伊莉討論區

標題: 如果給你自由選擇,你會選擇平日還是週末休息? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-12-6 04:15 PM     標題: 如果給你自由選擇,你會選擇平日還是週末休息?

[attach]121372347[/attach]
如果還不是已經畢業出社會工作的,也請設想一下,

現在很多工作都有週休二日的制度,大多數的週休二日都是休週六和週日兩天,

但有趁著週末出遊的人應該都知道週末假日,走到哪都是人擠人,

如果現在給你選擇,工作可以選擇休週末假日,也可以選擇休平日,就是禮拜一到禮拜五選兩天休息,

但農曆新年、中秋節那些國定假日的沒有改變,照樣放假,那你會選休平日,還是週末?

我選的話,還是會選休週末,平日就乖乖上班,

不然上班的時候沒有人可以問問題,就沒什麼進度,

假日怕塞車人擠人,大不了不要出門或儘量避開會塞的時間點就好,

不然自己上班看著別人放假出遊蠻心酸的

如果工作的地方給你自由選週末放假、還是平日放假,你會選週末還是平日?

作者: Chija2695    時間: 2017-12-6 10:18 PM

當然選跟大家一樣的週末啊
曾經有休過平日的補休結果不是大家積一堆事丟給你處理
就是休假時老闆還一直打電話問東問西
更扯的是還要你處理算休假
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-12-6 10:58 PM

週末休息比較好,這樣才符合我的習慣
作者: 楓紗    時間: 2017-12-6 11:53 PM

我是個居家宅,所以很少往外跑,即便外出,我也討厭外出的時候遇到人很多的情況。
再加上服務業接觸多了,就習慣休平日了,畢竟假日是服務業最需要人手的時候,反正我也不愛在人多的時候出門逛街。還有,有時候要辦些事情的時候,公家機關根本沒開啊!!!
所以我極度討厭休假日,目前租屋的地方在學校附近,附近店家都是賺學生的,所以也跟著學生休,導致了我假日沒吃的啊!!!!(可悲的是附近也沒全聯,全聯還需騎車個幾公里才有!!)所以我寧可假日工作,不然也不忍看同事哀聲遍野,哈哈
作者: carte1013    時間: 2017-12-7 01:19 AM

休息當然還是要選周末啊,平日休息的話大家都在上班,自己休息也找不到朋友
作者: 查理斯多德    時間: 2017-12-7 10:20 AM

3.不一定..因為要看你及妳另一半工作內容而定了

休假日的好處是 走到哪都覺得很熱鬧很好玩
但相對的不便之處也很多 像是不管道哪幾乎都是人擠人
再者消費也會比平日高很多..{很多餐廳都有"假日"金額}

而休平日的好處是不論是夫妻或朋友要相約假都超好排 沒人跟你搶
再者除東西便宜外許多知名景點也都幾乎全年營業..根本不怕沒地方去
又不用擔心人擠人..而最重要一點就是"錢"..很多公司都是假日算加班
依樣時數假日上班反而領得更多..說真的休平日真的沒比較不好

此時冷靜想想後二者比一比不難會發現..休假日的人反而像冤大頭

作者: 不要臉的人    時間: 2017-12-7 12:02 PM

作者: c8c854    時間: 2017-12-7 01:54 PM

不一定,我喜歡人少的感覺
所以真要選的話,我會想選"別人都在上班的時候休假"
作者: J'avo    時間: 2017-12-7 08:23 PM

我都可以 因為不管是不是假日 對我而言沒什麼差別....
作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-12-7 08:27 PM

當然是休假日最好囉~

以前有打工的經驗,例假日的時候根本沒辦法請假,

看著別人週六週日成群的出來逛街或出去玩,感覺就很…
作者: jw9365    時間: 2017-12-7 08:36 PM

作者: 漫步蒹葭    時間: 2017-12-8 05:14 PM

我會選周末,雖然平日放假確實可以省去跟周末人潮擠來擠去的機會,但是周末跟朋友(已出社會)還有家人(有學生)會比較好約時間。基本上只要避開某些特別日子加持的周末,還有網上特別報導的打卡熱門景點,我覺得人擠人這個問題還是可以避免掉的。(我非常討厭人多)但如果我是獨行俠非常喜歡自己一個到處趴趴走,我想我可能會選擇平日放~
作者: fatbibis    時間: 2017-12-10 09:56 AM

這2時段都有休過

曾在服務業上班,公司全年無休,每個月4天只能用輪班的方式
而且一個月只能休一次假日,其他只能選平日來休
那時覺得還好,也沒啥娛樂,休何時都沒差

在另間公司上的是正常班,有些事情在假日是無法處理的(例:銀行...)
都得請假才能辦,那時覺得蠻麻煩的,而且假也不好請...
可是上正常班的好處是,大家在休自己也在休,心情感覺不錯
因為大家時間一樣,較能邀去哪走走
(以前跟大家時間不同,只能乾瞪眼...)
反過來說,有些假日上班的公司,薪水會較高哦

看自己喜歡何種方式休息,再來選擇職業較好
若在服務業的話,較沒選擇的權利....
作者: y20081220    時間: 2017-12-10 07:28 PM

個人比較偏向於周休放假,假日比較能揪到人
作者: ken955143    時間: 2017-12-10 08:02 PM

周末放假吧, 容易朋友約家人約, 但如果是要出去玩~平日好啊!! 哪有那麼好康, 可以彈性放假又高薪, 快睡吧!!
作者: steven740106    時間: 2017-12-10 11:04 PM

當然是周休二日較佳,但若臨時有急事,或是要跑公家單位,平日休假也很棒。
作者: supercobe    時間: 2017-12-11 11:28 AM

就小弟而言
如果1個月有4週的話
我會選擇3週休週末
其中1週休平日
會休週末是因為是朋友也大多放假,是最容易找的時候
而會選擇平日
是可以利用平日出去遊玩
人潮不多,而且平日的住宿相對便宜許多
只是目前身在花蓮
平日往北走蘇花公路
部分路段都在施工,整點放行
運氣不好的話還讓你停留超過1小時
時間就這麼浪費掉了
而假日就沒有管制了
實在是選以選擇

作者: avsue    時間: 2017-12-13 07:53 PM

如果是放假常常往外跑的人,應該會選擇平日放,都宅再家的話放平日或周末都沒差
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-14 11:55 PM

想各一半一半耶
因為不想和休假日的朋友們斷層
但又想要享受平日出去時的方便
所以可以自由排的話,可能就一天休平日,一天休假日吧
作者: 襪子女人    時間: 2017-12-15 03:26 AM

作者: kakafood    時間: 2017-12-15 03:57 AM

跟大家同時間一起放假,才不會遇到放假時候沒人一起約的窘境阿
因此當然還是修周末較佳
作者: Miracle99    時間: 2017-12-15 09:25 PM

會有週末或是平日休假選擇的工作,多為輪班制行業,

例如需要緊急應變的職業:醫護人員、警察、消防員,

全天候都要有人在值勤與待命,以備突發意外的狀況;

還有生產線要二十四小時運轉,無法停工的工廠類別,

廠內的作業員與機台維修人員就無法全部都週末放假;

另外服務業通常都是一般大眾放假的週末時段最繁忙,

因此服務業的班表其放假時段大多為平日,非週末日。

上述行業要單兵獨立作業,需累積一段時間與經歷後,

不然新手會有老鳥帶,學習處理獨立作業遇到的問題。

如果喜歡呼朋引伴與無法獨處的人,較適合週末放假。

倘若是像小弟喜歡宅在家,很討厭人擠人的擁擠環境,

平日放假是個不錯的選擇,出外遊玩可免去塞車之苦;

許多飯店平日價格更優惠,遊樂風景區的遊客也不多,

所以個人是認為平日放假的好處會多於週末正常放假;

可惜平日放假也有缺點,就是放假時,朋友都在上班。

不過,這只是理想狀態,除非自己刻意選擇輪班行業,

不然一般工作還是以週末放假居多,無法自己作選擇。

作者: secret8368066    時間: 2018-1-4 09:53 PM

平日吧,應為平日消費比較便宜
像是飯店住宿,平日和假日價錢就差到嚇死人
作者: daniellulu    時間: 2018-1-5 10:58 AM

喜歡平日休假。
一般周末假日怕出去人擠人,吃飯看電影逛街都人潮眾多,浪費時間有時又受氣,店家因為生意太好服務品質就好不到哪兒去。
平日休假就可以去郊外走走,像是陽明山花季時就可以輕鬆開車上山不用繞遠路,看看花吃個野菜都好停車,或者跑去萬里吃螃蟹海產,都很輕鬆愜意。
簡單說,周末休假就是在家休息,平日休假就可以選擇外出走走,看展覽也不用跟別人擠成一團,多好。
作者: 無網不力    時間: 2018-5-11 10:48 AM

除非所謂的自由選擇是真能讓我想選那一天就那一天放假,否則選假日或平日對我來說差別並不大
作者: ballcat0936    時間: 2018-5-11 10:58 AM

噗 , 我比較貪心 , 我周末跟周中都要休!!!!
四天補魚三天曬網!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www841.eyny.com/) Powered by Discuz!