伊莉討論區

標題: 大家遇到借錢未還這樣的情況,是怎麼做的? [打印本頁]

作者: waidaofumie    時間: 2016-5-9 06:59 PM     標題: 大家遇到借錢未還這樣的情況,是怎麼做的?

[attach]114225651[/attach]

想必大家都有遇到過朋友向你借錢這樣的情況,有些朋友向你借了錢,過了一段時間,

你忘了借給他/她錢這件事,而他/她卻還記得,帶著感激之情將錢還給了你。

然而有些人,向你借了錢,過了好久,都沒提還錢這件事,讓你不知該如何是好。

本人最近又遇到了這樣的情況:本人是學生黨,幾個月以前,一個朋友向我借了1400元,

說當月發完工資就還我,當月底,還了我700元,說剩餘的一半下次再還,我當然是答應了。

可已經過了好幾個月了,他也沒再提起,而我最近手頭緊,700元雖然不多,但還是可以花花的,

不知道他是不是真的忘記了還是其它原因。

[attach]114225771[/attach]

無奈之餘,跟室友閒聊了關於借錢未還這樣的情況,

閒聊中得知,室友的一個朋友好幾年前借了室友1000元,之後那個人也未曾提起過還錢之事,

當室友提醒還錢之事時,那人也只是說下次再說之類的話,然後就是不了了之。

不知道大家遇到借錢未還是怎麼處理的,請大家踊躍發表意見!

作者: a33109926    時間: 2016-5-9 07:51 PM

3月那時我借我朋友5000
有生以來第一次借那麼大數目...
結果他4月時說自己要生活費,先還我3k
還有2k我要再向他要...

作者: long540915    時間: 2016-5-9 08:55 PM

我個人是個蠻內向的人,所以要跟別人開口借錢或是要朋友還錢,都是蠻為難的一件事,
幾年前朋友創業缺資金跟我調了一些錢,剛開始有賺錢就說有分紅5萬元,
但是因為要擴大規模徵資,所以就繼續借他,經過幾年後經濟蕭條好景不再,
就跟我說財務緊縮沒有錢還我,就這樣一拖好幾年我也不好意思一直開口跟他要錢,
所以到現在錢也沒了友情也斷了~~
作者: jloveokada1644    時間: 2016-5-9 09:24 PM

本人不太相信向別人借錢會忘記這件事,
就算自己不太清楚多少錢沒還我覺得還是應該要問一下
這樣才對吧
作者: ~宅魂~    時間: 2016-5-9 10:02 PM

朋友借錢怎麼辦?

首先,當然是要確定是哪種類型的朋友啊~酒肉朋友是絕對萬萬借不得的。常愛佔小便宜,吃飯逃單的朋友不借也罷。人品可靠,相交多年的朋友在力所能及的範圍內能幫就幫一把吧~

其次,要弄清楚朋友借錢的目的。買車,炒股之類的也不行呦~這年頭,誰都不容易,自己日子過得緊巴巴借錢給別人享受生活怎麼考慮都不太划算。如果面對朋友生了重病,孩子上學等難關,在能夠幫忙的情況下還是要盡力幫忙的~

如果不想藉錢,請直接拒絕。切忌不要答應了別人之後突然電話關機人間蒸發~誠信乃是安身立命的根本。不想直接拒絕又不想借怎麼辦?那就借自己所能承受的最大負擔就好啦~

最後,請記住一句話。借出去的錢,潑出去的水。借出去的錢已經不屬於你了。如果沒有這樣的心態,就千萬不要藉錢給別人啊~

朋友如果借錢不還怎麼辦?

既然選擇了幫忙,當朋友有還錢的誠意而手頭確實不寬裕一時還不了錢時,這個時候便是讓時間來證明你們的友情的時刻了,呵呵~

於自己有錢消費有錢享樂沒錢還賬的“朋友”金額不大就算了,記住,以後和他保持距離。

如果不想白白損失借給朋友的錢財,請在約定期限後立即催要。人是有慣性心理的,拖得時間越久,借款人的還款心理將會愈發淡化。

屢次催要未果,請告知你們共同的朋友,請共同的朋友一起催。
朋友間較高金額往來,謹記一開始就最好請共同的朋友作為見證人會比較好呦~

作者: w50212    時間: 2016-5-9 10:04 PM

死纏著對方,直到對方還錢為止
除非是小錢,癌不會去理他
作者: chrislu28    時間: 2016-5-9 10:14 PM

一開始不要借就好了
借錢不襄是常識吧
作者: apple77777g    時間: 2016-5-9 10:39 PM

跟他說我最近缺錢方便的話先還我
作者: eiyw    時間: 2016-5-9 10:46 PM

我個人來說的話 我其實不太在意那些 如果是小數目 而對方忘了還的話 當作賣個人情也好 如果是那種幾百幾千以上的就有必要去提醒一下了
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-9 11:55 PM

感謝分享
雖然選2但其實大部分是4啦,尤其現在社會上肯借錢給人就表示有交情,會更難開口才是重點,有時候就當認清,後面自然就不可能再追加,我周圍的一些朋友也都有這種困擾,大多數都不開口討回居多,當然人品就看清了別說下次以後都不可能了。
作者: iori9797    時間: 2016-5-10 12:36 AM

我會借他錢就代表我覺得他是朋友
好歹問候一下
如果他連問都不問就不還了
那這個朋友還是別交了
作者: janonps026    時間: 2016-5-10 03:22 AM

5.其他

人在窘境的時後 別說多少錢  500$或許都拿不出來

所以我覺得 如果數字不大的話 就等他主動聯絡你吧

如果今天他還當你是朋友的話 我相信他有一天會還你的

如果是魚肉朋友向你借款的話 最好三思 通常都是有去無回 甚至惡面相交
作者: PHIL0823    時間: 2016-5-10 10:00 AM

以前單純 朋友有通財之義
朋友開口 就會借給朋友

後來發現
借給別人錢的時候你是大爺
要別人還錢的時候你是孫子

現在 是朋友就不要跟我借錢
作者: alice1238899    時間: 2016-5-10 11:22 AM

比較常被借錢的時代是念書的時候
但都不是什麼大金額,是幾十塊的那一種
住宿時,洗衣服跟烘衣服是要投幣的,我都會準備零錢,方便使用
室友很常問有沒有零錢,借了好幾次,有還得很少,後來我都不準備零錢
抽屜拉開來給他看,順便諷刺他一下,他就摸摸鼻子閃邊去了
借小錢累積起來也不少阿,有錢買好吃的東西,連零錢都沒有嗎,貪小便宜的人
作者: ecall    時間: 2016-5-10 10:24 PM

用幾百元確認一個人有無信用  算非常值得了
作者: f124764    時間: 2016-5-11 01:08 AM

有借有還,不希望有疙瘩,委婉跟他說
作者: mashemalu    時間: 2016-5-11 11:10 AM

有些人借錢是真的短期手頭緊!
平常還是省吃節用的那種,

有些人借錢反而是習慣,
平常生活花用不節儉,
還錢也不講信用!
這種朋友則不往來也罷.

保險的話也許剛開始小錢有借有還再借不難,
不過如果超過1千以上,
而且兩次沒還就要好好思考是否不再往來了.

作者: 水母妹~    時間: 2016-5-11 11:37 AM

我只借錢給非常好的朋友~
而非常好的朋友都是直說的那種
所以我們都是直說該還錢囉~~
所以也不會造成尷尬的情緒

作者: nk120056    時間: 2016-5-11 12:19 PM

隱隱約約的提醒他
看他還記不記得
若真的是故意不還那就當花錢買他真面目

作者: woman3351    時間: 2016-5-11 12:47 PM

如果說沒有很多2 3把左右我會就算了~
頂多下次不會再借他,如果幾千塊的那種會直接問他什麼時候會還
作者: pudding51379    時間: 2016-5-11 01:44 PM

我覺得談到錢的問題就好尷尬了...
如果有朋友跟我借,我還是會很委婉地去拿回來
因為有時候真的很急用就會需要,雖然覺得尷尬,但是畢竟是我的錢啊!!!!!...
基本上只要提起對方借錢這件事情,對方都會說  阿!忘記了!  就馬上環
畢竟不環....以後要怎麼相處下去啊
作者: shan012345    時間: 2016-5-12 11:34 AM

我覺得要看交情, 而且要了解借錢的對象,是真的有急需,還是借錢享樂花用!再來就是他的信用如何?雖然錢不多,但是如果讓對方覺得前可以借的容易,又不用還,反而會養成他的壞習慣,這樣就不是幫他而是害了他
作者: 狼R德    時間: 2016-5-12 12:49 PM

以前有借朋友錢.但一直沒下文
也難開口要.所以就當看清一個人吧
再也不借別人錢
作者: 蘭壽    時間: 2016-5-12 11:25 PM

作者: polo74104    時間: 2016-5-13 02:14 AM

我通常借人家錢都不會超過2000塊 所以遇到借錢不還通常都當成    "算了 用錢看請一個人也好..."
作者: a461950    時間: 2016-5-13 04:13 AM

俗話說救急不救窮,一般談到錢都會傷感情,我依自已的能力都會設定最多借多少錢,
當然有還是最好,不還就當是掉了這筆錢吧,雖然會很心痛,但是讓你看清一個人也學到了經驗
日子,生活還是要過下去,沒有必要為了這件事讓自己每天都過的不快樂啦
作者: ICANFLYING    時間: 2016-5-13 01:04 PM

一開始不要借那麼多,頂多一千塊為限
作者: allen792799    時間: 2016-5-13 06:00 PM

可能是一開始跟她用說的吧!!
一兩次之後,可能就算了!!
看他給的原因是不是合理
如果不合理的話,那也無法,只能當作花錢買一個經驗和朋友了
作者: qliz    時間: 2016-5-13 06:37 PM

作者: q0912345042    時間: 2016-5-13 07:08 PM

作者: 希瓦比    時間: 2016-5-13 08:37 PM

平常沒在借大錢給朋友的,但借小錢來認朋友,頗準,換個角度來講,這也算朋友有難,我可以忘記就忘掉它了。
作者: we812346    時間: 2016-5-13 11:31 PM

談到錢 真的會很容易有糾紛

借錢給人或是不借都會有事情

我借錢給人如果是夠熟的朋友我才會選2

不過通常的情況還是4

如果運氣好他有把錢還回來那就大家相安無事

運氣不好他沒把錢還回來就只好安慰自己用這些錢了解一個人

然後又會開始後悔當初為何要借錢給他....

這就是人奇怪的地方啊...XDD

不過如果真的要減少麻煩的話

不如一開始就不要借就不會搞得傷財又傷和氣

如果因為你不借錢給他他就跟你鬧翻臉的話

那種人也不適合當「好」朋友吧....?
作者: stage779    時間: 2016-5-14 12:45 AM

通常會借就是不會要了 但如果會做人就該知道自己什麼時候該還錢 如果到期未還至少還能認清一個人
作者: kuangzero    時間: 2016-5-14 01:29 AM

我不會隨便借人錢,而且我如果要借人錢的話,我會想說這筆錢有可能拿不回來的情況下去借人的,所以我會看那個人和我的交情值多少,然後借他多少錢
作者: owen19942010    時間: 2016-5-14 02:12 AM

作者: jyau2001    時間: 2016-5-14 07:49 AM

作者: g402067    時間: 2016-5-14 05:38 PM

我通常都是借朋友錢就當作掉了,能還回來就當作賺到,不過這就開始看交情了,每個不同交情就可以借不同金額,所以交情不到那個程度,就算身上有我也不會多借
作者: Ko841104    時間: 2016-5-14 09:44 PM

1、直接了當地跟他/她說,到了還錢的約定時間了
作者: heromadel78    時間: 2016-5-14 09:44 PM

作者: arroha    時間: 2016-5-14 09:48 PM

大錢不給借

小錢借出去就當不見了
才不會心裡有疙瘩
作者: jaysings    時間: 2016-5-14 10:02 PM

這個要看人,如果這個人從來不問我借錢,但又經常幫助我,一旦問我借,肯定是有難處,借了不還就算了,頂多下次不借,不過我是不會問他還的,等他自己自覺。要他下次還問我借的時候,就是友盡之時。
至于一些不太熟,閑時沒聯絡,有事來找我借錢,或者那些酒肉朋友,一律不借
作者: wingthesea    時間: 2016-5-14 10:12 PM

完全同意用一些錢確認一個人的信用
我借錢給別人都是抱著收不回來的心態在借的,雖然還是以信任的朋友為主就是...
大概兩年前借了一個不是非常熟的朋友1000塊,那一陣子算是幫忙他工作上的需求所以才比較有在聯絡
後來他跟別人發生了一些事,因為我聽了也很生氣
知道他工作賺的錢不多,所以決定先幫他墊
他說等領薪水就還我,後來就不了了之
幾個月前他突然LINE我,我還以為他要問我還錢的事
結果聊一聊就結束了,也就覺得算了

1000塊我覺得不是非常大的錢,但我想會在意的人10塊錢也會放在心上
想假裝忘記的人,10萬塊也會忘
已經不會再因為別人借錢不還生氣,因為那些人就是這樣
作者: sophia175723    時間: 2016-5-14 10:13 PM

不是有句俗話
說的就是談錢傷感情
我盡量不借朋友錢
(自己也是學生 能動用的本來就不多)
不過總會碰到
交情好
難以推拖
只是急用的狀況
還是會借的
我都會控制在1000以內
借出去最多的一次也才5000
還是有人品 個性很爽利的朋友

1000以內
對我來說是個止血點
他不還
跟他提一次兩次
我向來是事不過三

沒第三次
不還就不還
再借沒可能
直接黑名單

錢也是個測試
算不算朋友的方式
若他覺得你不夠朋友
那麼
他今天能為了筆小錢跟你盧那麼久
你就應該知道了他的心思

再說po主的問題
碰到這種
我選的是4
(上面應該把我的想法說明清楚了)
如果覺得肉痛
就別借出那麼多
小建議
可能下次給自己設個500底線之類的

而po主現在的狀況
不妨直接跟他說
你最近手頭緊
(有想買的東西 男女朋友生日 或這個月母親節 或這個月生日的朋友多)
直接跟他要
如果都這樣了他還不還
你起碼心裡有底
是他想不還
不是他忘了
也不用花心思再猜

PS
如果你那朋友有甚麼難關 家境之類的
你衡量衡量自己的狀況
看能不能再緩緩

補充內容 (2016-5-14 10:17 PM):
PPS
我這邊說的借錢
指的是對我們學生來說數目比較大的那種
至於幾十塊的那種
零零碎碎
大家互相的
懶得記
飲料錢啊 便當錢啊
有來有往
很正常
作者: vwnote    時間: 2016-5-14 10:37 PM

作者: cpengl    時間: 2016-5-14 11:09 PM

1.有的人是真的忘了.
2.有的是越借越多,而且是向很多人借錢,通常這就要小心了最後一定還不出來.
3.有不良習慣的人一定不要借錢給他,黃.賭.毒.酒
4.時間到向他討錢會翻臉的人最好跟他斷絕來往.

作者: fc818cos    時間: 2016-5-15 12:16 AM

我是不到100元的話,不會去特別提起,她記得就會自動還我。
我比較好奇的事,自己知道但又不去提起,如果是我的話應該會每個禮拜都會提一下。
還是感覺一直提起,打壞感情??想太多了吧!!!!!
自己明明知道,而且還不能確定對方記不記得,感覺像是在觀察對方,是在人間觀察嗎= =!!
就直接說前幾天記的記得還,約定個時間,就看你怎麼對他說話吧......
作者: john01082000    時間: 2016-5-15 12:48 AM

人家來借錢的時候都很快,但是環錢的時候都會一拖再拖,所以都要先做好心理準備才是
作者: lionhead3    時間: 2016-5-15 01:35 AM

這種事情每個人都會遇到吧?
但的確就像5樓所說
的確要借錢之前就要先分清楚什麼樣的人才能藉
酒肉朋友就算了
真的信得過的財界
彆且
在能力範圍之內的數目
還要有借出去就回不來的打算
畢竟這社會現在人心不古
真的光怪陸離的事情太多了

看緊自己的錢是不會錯的

作者: phernus    時間: 2016-5-15 05:12 AM

平常除非是對熟人
不然平時是秉持著死不借錢的原則
不過熟人間除非遭遇意外不然通常是不會借大錢
因此沒遇到會真的吵起來的程度
而且平時遇到點值得慶祝(?)的小事就互相小請客
所以借的小錢或許已經懶得計較了吧
作者: jjjdddsss    時間: 2016-5-15 05:31 AM

作者: lcl5711    時間: 2016-5-15 07:29 AM

看錯人就算了,錢再賺就有不要浪費時間
作者: q29881909    時間: 2016-5-15 09:33 AM

如果真的的話 可能會被打死吧 像我當天借明天還
作者: caqvscyq    時間: 2016-5-15 09:59 AM

1000太多了吧  我又不是什麼有錢人
作者: enoch-tsai    時間: 2016-5-15 10:53 AM

1、直接了當地跟他/她說,到了還錢的約定時間了
有了一次這樣信用的朋友, 下次要借錢給牠的機會是零囉~
作者: ray760818    時間: 2016-5-15 05:28 PM

欠債還錢天經地義有啥好矯情的

作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-5-15 05:39 PM

要借錢之前就先設定好他不可能還,那怕在親近的親屬,這樣控制借的金額就好
作者: basarajenious    時間: 2016-5-15 06:58 PM

有借有還再借不難
既然不還何必再借呢
當用一些小錢認清一個人

作者: people215    時間: 2016-5-15 07:00 PM

幾百塊就能看出一個人的信用 超值得
很多人都這樣 以為一點點錢就放著不還
殊不知別人都計得清清楚楚...
作者: u1189tw    時間: 2016-5-15 07:02 PM

委婉地跟他說該還錢了~並約定何時還~若到了約定時間沒還....就當作看錯人囉!這種朋友不交也罷
作者: evan2013    時間: 2016-5-15 09:15 PM

前借自己家人
有時都很容易出問題
不是嗎?
作者: kidd50234    時間: 2016-5-15 09:18 PM

我是覺得雖然不多 但可以知道他這個人的信用 如果他有還那倒事還好 沒有就要看你要不要去跟本人直說了~
作者: 紫逆月    時間: 2016-5-15 09:31 PM

作者: 小小狗小小貓    時間: 2016-5-15 09:31 PM

借多了就忘了阿
難題解決的就忘了
很正常
沒關西  我會提醒你  常常問你
作者: rabbit790112    時間: 2016-5-15 09:33 PM

最不喜歡的就是借錢給別人了,要錢的感覺就是很不好
作者: tknwo    時間: 2016-5-15 09:34 PM

朋友之間談錢傷感情,能避免就盡量避免,真的遇到要嘛就是拒絕,
要嘛就不用特別去想會不會還這個問題
作者: hugrant    時間: 2016-5-15 09:46 PM

我有遇過,我會打電話直接跟他要,然後他會含糊其辭,說先還一點,然後又沒下文,以後對這種人要小心點,別跟他有金錢上的來往,也勸比較要好的朋友不要借錢給這朋友。
作者: lav88    時間: 2016-5-15 11:01 PM

作者: ace1019    時間: 2016-5-15 11:02 PM

我都直接問

還不還錢
作者: f78507851    時間: 2016-5-15 11:03 PM

這個很麻煩
居多是要不回來了
所以感情就此沒了

作者: brendan11    時間: 2016-5-15 11:20 PM

有借有還再借不難阿...如果提一次他還不還就沒下次了
作者: leehung86    時間: 2016-5-15 11:26 PM

借錢給人最好就有錢回不來的打算,如果是真的好朋友,借他錢可以,但不能到影響自己生活,那這樣就是害到兩個人,雖然也有兩人刻苦拚過來的案例,但更多是錢走人情涼,兩人最終相見兩厭,所以請量力而為,有餘力就在對方需要時拉一把,但不是跟著被拉下去,另外,大概就是別當連帶保證人,銀行催討時,可不會管實際背債務的人,而是針對有給付能力的人,或是能擠出一點水的人。
作者: basketball0    時間: 2016-5-15 11:29 PM

基本上 錢借出去就不打算會回來了
雖然如此 但是以後也不會再借了~~~~~~
作者: visa5200    時間: 2016-5-15 11:34 PM

還有一總人更討厭
借錢一直拖說下個月還
結果下個月到了,還來開口說能不能再借我一點
我就遇過我都跟他說我沒錢了
作者: iamdreamy    時間: 2016-5-15 11:51 PM

當然是委婉的告訴他~ 但是一開始我也不會借太多錢給別人
作者: moralisdead    時間: 2016-5-16 12:08 AM

我會先委婉地告訴他
還不還? 那我就不給面子的, 到他公司堵人了
而且就沒有下回了
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-5-16 12:21 AM

借錢還前天經地義
還不出來也要説一下
作者: 天羽翼    時間: 2016-5-16 12:25 AM

某個程度上來說 借別人前就當作自己不要這一筆了
少點期待 少點傷害

作者: zzxxccc    時間: 2016-5-16 12:29 AM

我曾經借過朋友5000元跟我說發薪水後還我
結果隔了一年都沒還 正好我又手頭緊去找他要
他卻用理由跟我延了1個月 我只好去他家跟他要
之後再也沒聯絡
作者: HRU1    時間: 2016-5-16 12:59 AM

錢這東西我很在意所以他不管跑哪我一定他媽叫他還完
所以我不太喜歡借別人錢
作者: c480207    時間: 2016-5-16 01:00 AM

想借錢給他人,個人就不會想不還的事
作者: ya090163    時間: 2016-5-16 01:15 AM

我是那種借錢給人會忘
我欠人錢會環的那種
只要不是太大的金額基本上我都會忘記...
作者: b23andysf    時間: 2016-5-16 05:48 AM

自己缺這筆錢就不借
不缺這筆考慮借

朋友缺這筆就借
真有必要一定借

借出去就不必討了
沒還正常有還加分

最怕泥菩薩過江
作者: 49011134    時間: 2016-5-16 06:50 AM

我碰過的情況是這樣===>對方這樣說:老實說,我到底甚麼時候跟你借的錢,在哪裡借的,我真的是沒印象,如果說是吃吃喝喝的錢,我以後再多請你吃飯還差不多!這樣子要我還你錢是不是有點誇張了難聽的話我不會多說,沒修養的行為我也不會跟進!只想奉勸你一句,別認為自己心甘情願的付出就希望要求對方同樣的回應,天底下沒有那麼好康的事!從現在起,麻煩當做我們從未認識,我幫助你的事也不相上下,你就別再一直說嘴了<=====  [別認為自己心甘情願的付出就希望要求對方同樣的回應] 這句話最傷人心了吧..感覺像是我跟你借錢是應該還不還或還多少看我高興這樣的感覺....當初有困難找人借錢周轉說得很好聽要他還錢卻是這樣態度         
作者: swfily    時間: 2016-5-16 09:01 AM

借出去的錢, 真的別想要討回來
我選擇二, 我會委婉的提, 但是對方如果沒有表示, 那就算了, 當作錢丟到水裡或者沒這個朋友了

我會說 "上次你跟我借的錢有還了嗎? 我忘記了耶"

如果對方裝傻, 那就代表他沒把這件事情放在心上, 硬去要錢也不見得討得回來, 這種朋友太爛了
如果對方帶著抱歉但還是要拖一陣子, 那至少這個人還有點廉恥, 但接下來還是得看表現

後來的心得是不管是幾百元或是幾萬元, 借出去的時候就要當把錢丟到水裡去的心理準備
可以說是花錢來認清一個人或者是買教訓, 但我想如果一開始就做好這種心理準備的話
會比較清楚自己能承受多少程度的認列損失

人生總有需要向人借錢的時候 也一定會碰到有人來借錢

我向人借錢的時候 是把還錢的心態看得很重要 因為這不只是錢 還牽涉了個人的人格與信用
錢是有限的 人格與信用是無價的

以前有親戚A向親戚B借錢 親戚B說他說 錢是我老婆在管的 找上親戚B的老婆卻說 印章在老公那
意思就是彼此推託 讓外人摸不著頭腦 也就是給人軟釘子
不僅多了藉口 也多了緩衝的機會 讓人可以停下來多一點時間思考
作者: sheng5168    時間: 2016-5-16 12:46 PM

想他/她可能忘了,委婉地跟他/她說,約定的還錢時間到了
如果怕尷尬以後一開始就決定不要借了
作者: azsquare    時間: 2016-5-16 12:46 PM

朋友向我借錢的話

通常我不會借錢給朋友硬要借那就塞唷娜娜再聯絡 兄弟有難借吃借喝可以借錢免談 我自己也是就算日子再苦我也只會自己想辦法解決 不會刻意去找朋友借

雖說兄弟有難需要江湖救急 但是 我自己的經歷都是很糟糕的 看過很多因為借錢沒還翻臉 或是當對方要錢時那臉簡直難看到了極點

把朋友當作提款機的人真的太多了 所以對我來說要做朋友就別借錢要借錢就別跟我做朋友

如果真要我借對方錢的話 我應該會學企業或是地下錢莊那樣吧(不是指利率) 要有等值的抵押品兼立約 免得他後來死不認帳 如果當下就翻臉那就翻臉吧 現在就翻臉的話就更別說以後要討錢的時候了 再說如果這樣就翻臉那這種人不要也罷

要我向朋友討還錢的話

基本上我就是很難借錢的那類型 不過還是有例外的時候 我記得我自己唯一 一次借朋友錢是高中的時候吧 當我知道他父母雙亡沒地方住沒東西吃(家境很窮又是獨子) 我把我當時身上所有的現金都給他了我記得好像約6XXX左右吧

PS:我還跟其他的兄弟說了這件事後來他住在另一個朋友家

其實那次我根本沒打算要他還就是了 只是說後來他找到工作後也把錢還給我了還請我吃飯 所以話又說回來 真的肯無條件借錢給你的朋友或家人 或是肯準時還錢的這種的請一定要好好珍惜 不過借錢的金額太大的話還是要斟酌就是了

後來向我借錢的朋友那理由真的是鳥的可以 有的是泡馬子沒錢 喝酒沒錢 玩到沒錢 要不然就是賭輸了沒錢 聽了我就覺得沒錢過日子你死好啊 就是那種要爽到你甘苦到我 一聽也知道根本壓根把你當提款機的那種

作者: 銀月星辰    時間: 2016-5-16 12:46 PM

其實可以的話! 不要借最好,要借可以寫借據最好

我當初就是借朋友2W...要了也是理由一堆
到最後大家撕破臉.連朋友也沒得當
而那2W塊自然是拿肉包餵狗...有去無回了
作者: c3v4    時間: 2016-5-16 01:03 PM

以前我可能算了
但我同學欠兩萬十年都不理
去他臉書留言提醒還是不理
反正都畢業沒聯絡了
我就用語客氣的寫存證去了
一週就還我了

重點是借錢給人時最好有個證據或人證

作者: antony91239    時間: 2016-5-16 04:32 PM

請她吃飯然後半路逃跑  屢試不爽!  我爽爽的
作者: appleg    時間: 2016-5-16 04:36 PM

作者: jacky0606    時間: 2016-5-16 04:38 PM

有可能是真的忘了...
我總覺得社會很奇妙
開口借錢的人永遠都臉皮厚
要人家還錢的臉皮都很薄.. 每次要催還錢都很難開口
我是認為.. 就跟他要... 如果他硬說沒有... 那用700 認清一個人很划算
作者: 尉之彼端    時間: 2016-5-16 04:41 PM

借比較大的錢一定會規定時間 同時還要有保證 如果那個人是屬於可能不會還得一定要有借據 而且只能借它還得起的數目
作者: i012010    時間: 2016-5-16 04:46 PM

基本上就不會再借,我念大學,幫一位通勤的同學騎機車載他去學校。
沒有請飲料就算了,有時他沒錢還要我幫忙,但是都一直沒有還我。
現在有工作就推託說不要載他了。因為區區一百就看到他的價值了。
作者: 紫色的魔咒    時間: 2016-5-16 04:53 PM

萬一因為700塊上新聞被報導 被7刀砍死怎麼辦
作者: pluskevin9    時間: 2016-5-16 05:00 PM

先口頭表達需用錢請他把借款清償
如遇裝死之流這朋友也別交了
小錢看清一個人總好過以後被捅刀
作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-16 05:16 PM

我通常都會以委婉的方式跟他討回
作者: tte09567    時間: 2016-5-16 11:34 PM

當然先是委婉跟他說,如果硬是不還的話就放棄這個朋友了拉,反正我借的錢數目也不會到多大
作者: zxc421501    時間: 2016-5-20 10:42 PM

作者: waidaofumie    時間: 2016-5-24 08:56 AM

w50212 發表於 2016-5-9 10:04 PM
死纏著對方,直到對方還錢為止
除非是小錢,癌不會去理他

死纏對方感覺有點誇張了,但有時候是要拋開面子這個問題
作者: 阿婆鐵人    時間: 2016-5-24 09:53 AM

同樣有過這方面的困擾,

朋友錢帶不夠,希望我代他付,錢小歸小

但久了就有種被吃豆腐的感覺,

想跟他提又怕被嫌愛計較啥的,

所以都會趁買東西時提醒他,然後換由他付那比錢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www841.eyny.com/) Powered by Discuz!